Produtores da cachaça, açúcar mascavo e melado se preparam para participar do III Encontro Anual dos Alambiques de Quissamã e Região, marcado para este sábado (17/10). O evento está sendo organizado pelos produtores locais, com o apoio da Prefeitura, e tem como tema a “Criação da Identidade Geográfica de Quissamã na Produção de Cachaça de Alambique”, questão que discute a possibilidade de inserir a produção local em destaque entre as melhores do país.
A abertura será às 9h, no Parque de Exposições Renato Queirós Carneiro da Silva, seguindo para uma visita técnica e turística ao Circuito dos Engenhos de Quissamã. Depois haverá palestras e debate sobre o tema do evento. Tudo termina, então, com degustação e almoço de confraternização, no início da tarde.
Participação — “A expectativa é que participem cerca de 100 pessoas no evento, que é aberto ao público em geral”, salientou o coordenador do Fundo Municipal de Desenvolvimento Econômico, Fernando Pedruzzi, ressaltando que haverá exposição e venda de cachaça, açúcar mascavo e melado. Além dos três alambiques de Quissamã — Quissacana, Cachaça Artesanal do Zeca e Tombos —, o encontro contará com a participação de empresários do setor, vindos de Farol de São Thomé (em Campos), Conceição de Macabu, Paraty, Valença, Vassouras e até de Minas Gerais.
“A identidade geográfica vai agregar valor ao produto, que tem uma grande característica histórica na região”, ressaltou o secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Haroldo Cunha Carneiro, afirmando que o objetivo do evento é atrair empresas para o município.
Pesquisa — Haroldo explicou que a identidade geográfica de um produto ratifica uma relação direta entre qualidade e local de produção. “Depois de ser feita toda uma pesquisa histórica da cachaça no município, o produto poderá receber um selo do INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial), que agregará valor à cachaça local”, disse, antecipando a possibilidade de criação da identidade geográfica de Quissamã na produção da cachaça de alambique.
Não por acaso, o evento contará com três palestras que estão relacionadas à criação de uma identidade geográfica. Os palestrantes serão Raul Bittencourt Pedreira, do INPI; Celso Merolla, do Mapa (Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento); e Carlos Lima, do Ibrac (Instituto Brasileiro da Cachaça).
“Queremos inserir este encontro dos alambiques no calendário anual do município”, salientou o secretário, contando que os dois primeiros aconteceram como uma reunião informal para discutir o setor. “Hoje, amadurecemos o evento para qualificar a produção e atrair empresas, além de estimular o turismo através da visitação aos engenhos, com degustação dos produtos derivados da cana de açúcar”, disse, lembrando que as conversas em torno do assunto surgiram na Feica (Feira Internacional da Cachaça), realizada em setembro, no Rio.
Haroldo acrescentou que, para quem vem de cidades vizinhas, o III Encontro Anual dos Alambiques de Quissamã e Região será uma oportunidade para visitar o município, conhecer seus alambiques e ainda apreciar atrações turísticas, como o Museu Casa Quissamã e o Complexo Histórico Fazenda Machadinha — que possui um Memorial, onde se encontra a história dos afrodescendentes e o restaurante de comidas típicas, a Casa de Artes Machadinha.
Da ASCOM da PMQ - www.quissama.rj.gov.br
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