O III Encontro Anual dos Alambiques de Quissamã e Região foi um sucesso na opinião dos mais de 50 produtores e empresários que participaram do evento, realizado no Espaço do Agricultor, no Parque de Exposição Renato Queirós Carneiro da Silva, neste sábado (17/10). Atraindo profissionais de vários municípios do Estado e até de Minas Gerais, Espírito Santo e Rio Grande do Sul, a reunião permitiu a troca de informações entre os participantes e conhecimentos sobre a “Criação da Identidade Geográfica de Quissamã na Produção da Cachaça de Alambique” — na verdade, tema do encontro.
“O objetivo do encontro foi aproximar investidores para o desenvolvimento da produção de cachaça de alambique, além de abrir possibilidades para o escoamento da produção local”, explicou o secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Haroldo Cunha Carneiro, ressaltando que o município está aumentando cada vez mais sua capacidade de produção de derivados da cana de açúcar, agregando valor ao produto.
Num resumo da produção local, Haroldo disse que Quissamã produz uma média de 3 mil litros/dia de cachaça e 2 mil kg de açúcar mascavo, rapadura e melado. “A perspectiva é dobrar esta produção em 2010”, avaliou, falando do trabalho de qualidade dos três alambiques instalados no município: Quissacana, Cachaça Artesanal do Zeca e Cachaça Tombos.
Visitas — O Encontro dos Alambiques permitiu aos participantes observarem de perto a capacidade de produção da cachaça local. Depois de um café da manhã no Espaço do Agricultor, os produtores e empresários seguiram para visitas aos três alambiques, começando pelo Cachaça de Tombos, no Centro de Tecnologia de Engenhos (CTE), que atualmente produz cerca de 700 l/dia de cachaça.
Funcionando na localidade rural de Canto de Santo Antônio, o CTE também possibilita o conhecimento - com salas de aula para os produtores – e pesquisa. A Universidade Estadual do Norte Fluminense (Uenf) e o Cempes (Centro de Pesquisa da Petrobras) são parceiros da Prefeitura na pesquisa do etanol de segunda geração (oriundo do bagaço da cana).
O passeio seguiu o Caminho dos Engenhos, chegando, primeiro, ao alambique Quissacana, do produtor João de Nilo. Atualmente, o empreendimento produz 680 l/d de cachaça, além de melado, a partir da compra de 1.300 toneladas de cana de açúcar de pequenos produtores, gerando emprego para 10 pessoas. Em seguida, os visitantes foram para a Cachaça do Zeca, com produção de 600 l/d de cachaça e 100 l/d de melado. “O encontro está formando uma imagem positiva de Quissamã, onde a cachaça é feita com qualidade”, disse o produtor do alambique, Diogo Peralta.
Imagem de Adilson Santos e texto da ASCOM da PMQ, divulgado no "Ururau".
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