Neste último dia 13 de setembro foi comemorado o Dia da Cachaça e a bebida produzida no Rio de Janeiro é considerada um dos melhores destilados do mundo. Reconhecida por sua qualidade, a produção no estado recebe recursos para incentivar a produção. O sucesso do setor tem ligação direta com as atividades de fomento realizadas pela Secretaria de Estado de Agricultura, que vem disponibilizando recursos do Agrofundo, linha de crédito a juros baixos para os produtores alavancarem a produção.
A linha de crédito Prosperar promove o fortalecimento da agroindústria de base familiar, gerando novas oportunidades de trabalho e desenvolvimento no interior do estado, através da capacitação, legalização e profissionalização de agroindústrias familiares.
“O Prosperar tem participação efetiva através dos técnicos da Emater-Rio desde o início do processo de renovação da produção de cachaças, nossos técnicos atuam na orientação para regularização dos produtores e das agroindústrias, inclusive com crédito rural, e também das linhas de fomento do Agrofundo. Apoiamos e incentivamos também a comercialização, com participações dos produtores em rodadas de negócios e em eventos de comercialização em eventos de turismo e gastronomia no estado RJ”, ressalta o coordenador do Prosperar, Jairo Gomes.
A Emater-Rio tem papel fundamental na prestação de assistência técnica e orienta etapas de produção. Além de auxiliar produtores que querem legalizar suas empresas junto aos órgãos fiscalizadores para garantir a comercialização da produção. Com diversos alambiques espalhados, o setor, além dos recursos, recebe apoio técnico e incentivo à comercialização permanentes.
A cachaça é a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana-de-açúcar produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38% a 48% em volume, obtida pela destilação da cana. O município de Paraty se destaca por concentrar o maior número de produtores de cachaça no estado. A cidade foi a primeira localidade a alcançar o reconhecimento como Indicação Geográfica Cachaça, ressaltando a prática e a tradição local.
Outros municípios também se destacam na produção como Campos dos Goytacazes, Quissamã, Três Rios, Resende, Carmo, Cambuci (Noroeste Fluminense), Miguel Pereira e Paty do Alferes. O diferencial das Cachaças do Rio é a qualidade elevada, com seus produtos sensorialmente elegantes, saborosos e de excelente estrutura, reconhecidamente nos padrões internacionais.
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