Agricultura familiar aposta na diversificação e em produtos de qualidade para conquistar os consumidores
O agronegócio é reconhecido como altamente competitivo e gerador de empregos, riqueza, alimentos, fibras e de bioenergia para o Brasil e para outros países. A atividade, que tem crescido no Estado, é uma das principais bases para sustentar a economia do interior fluminense. Segundo dados mais recentes da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Serviços, o Produto Interno Bruto (PIB) do agronegócio corresponde a 1% (R$ 9,493 bilhões) do PIB do Rio de Janeiro — R$ 949,3 bilhões.
Agricultura é a prática econômica que envolve o cultivo de alimentos, como o plantio de grãos e a produção de frutas. Hoje, os produtores rurais são os grandes responsáveis pela produção de alimentos da população brasileira e mundial. Isso porque atuam na base do trabalho no campo e desempenham atividades essenciais para o bom funcionamento de todo o agronegócio, setor que deve gerar R$ 2,62 trilhões em 2023, o que corresponderia a 24,1% do PIB brasileiro, de acordo com o levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) em parceria com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
No Estado do Rio de Janeiro, o agronegócio se caracteriza pela diversificação. Os produtos agrícolas produzidos no Estado podem variar, dependendo de condições climáticas, do tipo de solo e das características peculiares. Entre os principais produtos, destacam-se:
- Cana-de-Açúcar;
- Hortaliças e vegetais: tomate, alface, cenoura, cebola, couve etc;
- Frutas: abacaxi, banana, maracujá, manga, goiaba;
- Café;
- Flores e plantas ornamentais;
- Leite e queijo;
- Pescado;
- Olericultura: pepino, pimentão e abobrinha.
Do Jornal O Dia
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