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segunda-feira, 29 de março de 2010

VIGILÂNCIA SANITÁRIA ATUA INCESSANTEMENTE EM ITAPERUNA

Vinculada à Secretaria Municipal de Saúde, a Vigilância Sanitária é o órgão que cuida da proteção da saúde da população em diversos aspectos. Combate tudo o quê promove risco à saúde da população, no sentido de evitar e prevenir.
Focos de insalubridades, controle de zoonose, segurança do trabalhador, inspeção em estabelecimentos de gêneros alimentícios (supermercados, açougues, bares, frigoríficos e outros), inspeção em estabelecimentos comerciais e de prestação de serviços (farmácias, consultórios médicos, hospitais, hotéis, salão de beleza e outros) e inspeções diversas (habitações, hortas, chácaras, piscinas, terrenos baldios etc) são algumas das atividades da Vigilância Sanitária, que trabalha incessantemente em Itaperuna.
O trabalho é bastante amplo. Só em 2009 a Vigilância Sanitária atendeu a 448 reclamações, que vão desde animais soltos a comércios irregulares no que tange à higiene. Diariamente as equipes saem em campo para atender a reclamações dos cidadãos.
Humberto Teixeira, coordenador de Vigilância Sanitária, ainda explica que já foram retomadas as atividades do “Habite-se”, um trabalho que fiscaliza as novas obras residenciais. A Vigilância Sanitária emite um formulário que permite regularizar a habitação de prédio ou casa recém construídos. Teixeira esclarece que esse trabalho não estava sendo executado há um tempo.
A Vigilância também é responsável por emitir licença de transporte de alimentos, fiscalizando caminhões que trabalham com esse tipo de carga, além de inspecionar o comércio em geral. A inspeção acontece por rotina, ou quando o próprio estabelecimento solicita, pois é necessária a emissão anual de um boletim de ocupação e funcionamento para os estabelecimentos.
Não é um trabalho tão simples. Em visita a um supermercado, por exemplo, é preciso que se verifique a validade e condições de armazenamento de todos os produtos. No setor de resfriado é verificado se a temperatura em que se encontram os frízeres estão de acordo com as indicadas nas embalagens. Produtos com embalagens danificadas ou com a validade vencida são recolhidos.
No açougue se observa as condições de higiene, temperatura em que as carnes estão armazenadas, procedência etc. Esse trabalho é inicialmente de orientação. O dono do estabelecimento é chamado a ver as irregularidades encontradas e a providenciar as modificações necessárias. “A nossa preocupação está em orientar e não punir, pois dessa forma, acreditamos que existirá uma parceria entre o comércio e a Vigilância Sanitária”, diz o coordenador Humberto Teixeira.
 Vigilância Sanitária fica na Rua Satiro Garibalde, 217, altos, no Centro. Melhores informações podem ser obtidas através do telefone (22) 3824 6314.
Decom - Itaperuna - RJ

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